lunes, 28 de abril de 2014

COCINANDO

FANESCA
Ingredientes:
  • 500 g de bacalao
  • 2 lt. de leche
  • 1 cda. aceite
  • 200 g queso fresco
  • 6 huevos cocidos
  • 200 g de cebolla blanca finamente picada
  • 20 g de ajo
  • 0,2 g de comino
  • 300 g de maní
  • 50 g de choclo desgranado
  • 50 g de chocho
  • 50 g de haba pelada
  • 50 g de arvejita
  • 50 g de melloco
  • 50 g de sambo
  • 50 g de zapallo
  • 50 g de col
  • 50 g de mote
  • 50 g de garbanzo
  • 50 g de lenteja
  • 50 g de fréjol rojo
  • 50 g de fréjol tierno
  • 3 maduros
  • 0,2 oz de achiote
  • Sal y pimienta al gusto
  • empanaditas pequeñas o masitas fritas
  • tiritas de ají
Preparación:
1. Desaguar el pescado por tres ocasiones por un lapso de seis horas.
2. Cocinar por separado todos los granos uno a uno y guardar un poquito del líquido en el que los cocinó. 
3. Aparte, cocine la col, cubriéndola apenas con agua, déjela hervir para que quede muy suave. Pique y agregue para cocinar el zambo y el zapallo con dos tazas de agua. Cuando estén suaves, aplástelos con la cuchara de palo.
4. En una olla refreír la cebolla blanca con aceite, achiote, ajo, sal, comino, orégano dorar bien el refrito. 
5. En 2 tazas de leche licuar el maní y agregar al refrito. Separar una parte de este refrito para cocinar el bacalao.
6. Incorpore en una olla grande unas 4 tazas de leche y poco a poco todos los granos cocinados. Un momento antes de servir, añada la crema de leche y el queso fresco rallado, y mantenga a fuego mediano, moviendo constantemente hasta que desaparezca el queso.
7. Aparte, en una olla ponga el refrito que separó y aumente 1 taza de leche, con el bacalao previamente lavado y limpio sin piel ni espinas y déjelo hervir unos 10 minutos revolviendo constantemente para evitar que se pegue o se queme. Resérvelo para ponerlo en la fanesca al momento de servir.
8. Al preparar fanesca no se emplea agua. Si estuviera muy espesa, se deberá aumentar leche. Es importantísimo servir la fanesca con los fritos, que son empanaditas de harina de trigo, cebollas, huevos duros y maduritos fritos.

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